Тема 3. Мировые информационные ресурсы и их использование

Базы данных как информационный ресурс

База данных (БД) - это данные, организованные в виде набора записей определенной структуры и храня­щиеся в файлах, где, помимо самих данных, содержится описание их структуры. Система управления базами данных (СУБД) - это система, обеспечивающая ввод данных в БД, их хранение и восстановление в случае сбоев, манипулирование данными, поиск и вывод данных по запросу пользователя.

По функциональному назначению базы данных делят на:

·         системы оперативной обработки транзакций (OLTP-системы, Online Transaction Processing);

·         системы делового анализа / хранилища данных (OLAP-системы, Online Analysis Processing).

Базы данных, ориентированные на оперативную обработку транзакций, и базы данных, предназначенные для делового анализа, используются совершенно по-разному и служат разным целям. Базы данных оперативной обработки транзакций — это основа каждодневного функционирования предприятия: принятие заказов клиентов, учет сырья, складской учет, учет оплаты продукции, т.е. главным образом учетные функции. Другие отличия OLTP и OLAP систем представлены в таблице 1.

Различия между OLTP и OLAP системами

Характеристика базы данных

База данных OLTP

 (оперативная обработка транзакций)

База данных OLAP

(хранилище данных, деловой анализ)

Содержимое

Текущие данные

Данные, накопленные за долгий период времени

Структура данных

Структура таблиц соответствует структуре транзакций

Структура таблиц понятна и удобна для написания запросов (кубы фактов — схема "звезда")

Типичный размер таблиц

Тысячи строк

Миллионы строк

Схема доступа

Предопределена для каждого типа обрабатываемых транзакций

Произвольная; зависит от того, какая именно задача стоит перед пользователем в данный момент и какие сведения нужны для ее решения

Количество строк, к которым обращается один запрос

Десятки

От тысяч до миллионов

С какими данными работает приложение

С отдельными строками

С группами строк (итоговые запросы)

Интенсивность обращений к базе данных

Большое количество бизнес ранзакций в минуту или в секунду

На выполнение запросов требуется время: минуты или даже часы

Тип доступа

Выборка, вставка и обновление

Выборка данных (почти 100 % операций)

Чем определяется производительность

Время выполнения транзакции

Время выполнения запроса

 

Базы данных, которые являются мировыми ресурсами, то есть используются в мировой сети, имеют приоритет международных. Доступ в такие базы данных может быть ограничен.

Система разграничения прав доступа должна выполнять следующие функции:

·         блокировать доступ незарегистрированных пользователей в систему. С этой целью все пользователи системы должны быть зарегистрированы в списке пользователей;

·         определять права пользователей в системе и ограничивать действия пользователей в соответствии с этими правами: права на доступ к базе данных (видимость меню, доступ к информации таблиц базы данных) и права на пользование рабочими станциями;

·         вести журнал регистрации системных событий, в котором регистрируются дата, время, имя пользователя, совершившего действие: вход/выход из системы, неудачный вход, запуск интерфейсов, запуск отчетов, запуск процессов.

Обобщив сведения из различных источников можно предложить следующую структуру системы защиты от несанкционированного копирования.

Наличие системы защиты подразумевает наличие злоумышленника, который будет пытаться каким-то образом нейтрализовать защиту для решения задачи несанкционированного копирования. При этом необходимо отчётливо понимать, что не существует абсолютно стойкой защиты, а существуют защиты, время преодоления которых по затратам труда и машинного времени сравнимы с разработкой системы, аналогичной защищённой.

Сетевые технологии как мировой информационный ресурс

Обмен информацией производится по каналам передачи информации. Каналы передачи информации могут использовать различные физические принципы. Так, при непосредственном общении людей информация передается с помощью звуковых волн, а при разговоре по телефону - с помощью электрических сигналов, которые распространяются по линиям связи. Компьютеры могут обмениваться информацией с использованием каналов связи различной физической природы: кабельных, оптоволоконных, радиоканалов и др.

Создание компьютерных сетей вызвано практической потребностью совместного использования информации пользователями, работающими на удаленных друг от друга компьютерах. Сети предоставляют пользователям возможность не только быстрого обмена информацией, но и совместного использования принтеров и других периферийных устройств и даже одновременной работы с документами.

Надежность функционирования глобальной сети обеспечивает большое количество линий связи между региональными сегментами сети. Например, российский региональный сегмент Internet имеет несколько магистральных линий связи, соединяющих его с североамериканским, европейским и японским сегментами.

Особенностью глобальных сетей является большая протяженность линий связи, объединяющих локальные сети. Причем такие соединения являются соединениями типа «точка-точка», когда сетевой кабель исполь­зуется для передачи информации только между двумя компьютерами (или другим сетевым оборудованием), соединенным этим кабелем. Существуют следующие типы каналов, используемых для соединения локальных сетей (или отдельного пользователя с локальной сетью):

·         выделенная линия;

·         коммутируемая линия.

При соединении по выделенной линии, связь между двумя сетевыми устройствами существует постоянно. В любой момент времени удаленный маршрутизатор (мост) может направлять пакеты в выделенный канал, не заботясь об установлении соединения. Использование выделенной линии для соединения локальных сетей — дорогостоящее решение, т.к. приходится платить за аренду линии, вне зависимости от ее фактичес­кого использования.

Существуют различные типы выделенных и коммутируемых линий: аналоговые телефонные линии, цифровые линии PDH (с интерфейсами Tl/El, T2/E2, ТЗ/ЕЗ), цифровые линии SONET/SDH, цифровые линии ISDN (более точно: сети ISDN), асимметричные цифровые абонентские линии ADSL.

Однако такая схема не всегда экономически оправдана. Предположим, что одна локальная сеть находится в РФ, а вторая в США. Даже при небольшом трафике между сетями международные разговоры обойдутся очень дорого. Поэтому будет разумнее для соединения локальных сетей воспользоваться услу­гами уже существующих глобальных сетей, например Internet.

Мировые информационные сети

Образование глобальных сетей в России началось в 1990г. На российском рынке глобальных вычислительных сетей наиболее активно и эффективно функционируют следующие сетевые структуры:

· Сеть LASNET. Она создана в 1995г. институтом автоматизированных сетей. Эта сеть предоставляет услуги в области электросвязи.

· Сеть РОСПАК. Создана АО Интертелеком, имеет свои узлы в 50 городах России, зарегистрирована в международном союзе электросвязи. Обеспечено взаимодействие с отечественными и зарубежными ТВС.

· Сеть Исток-К - разработчики и держатели сети Концернтелеком. Она реализована на отечественных технических средствах и представляет собой совокупность центров коммутации пакетов и сообщений, соединенных стандартными каналами государственной сети связи.

· Сеть РЕЛКОМ – сеть документального обмена общего пользования, разработанная в институте имени Курчатова. В качестве национальной стала частью европейской сети EVNET и имеет выход в Internet.

· «Спринт-сети» - созданы российскими телеграфами. Являются сетями передачи данных и документооборота, обеспечивают выход в международные сети.

Отличительной особенностью Internet является высокая надежность. При выходе из строя части компьютеров и линий связи, сеть будет продолжать функционировать. Центр Internet — оптоволоконный кабель с очень высокой пропускающей способностью. Информацию можно переносить и с помощью спутниковых систем связи. Спутники позволяют передавать информацию между континентами через космическое пространство.

Средства поиска информации в Internet

Для того, чтобы просмотреть HTML-страницу, достаточно просто ввести ее URL-адрес в строке адреса Web-браузера, а затем следовать по гиперссылкам. Но именно в этом и заключается основная проблема - как узнать адрес страницы? Чаще всего бывает так, что известно то, что необходимо найти, но неизвестно где именно искать. Для решения этой проблемы существуют специальные поисковые системы. С точки зрения пользователя, поисковая система — это обычный сайт на главной странице которого находятся разбитые по рубрикам («Спорт», «Бизнес», «Компьютеры» и т.п.) ссылки на другие сайты. Кроме того, поисковая система позволяет пользователю ввести несколько ключевых слов и возвращает ссылки на страницы, содержащие эти ключевые слова. Важно отметить, что поиск не происходит в момент запроса пользователя. Отдельные серверы заранее и постоянно «исследуют» Internet и составляют базу данных по результатам поиска, а при поступлении запроса пользователя информация просто извлекается из этой базы данных. Из этой схемы имеется одно следствие: разные поисковые системы могут «исследовать» разные «области» Internet, поэтому если информация не найдена одной поисковой системой, то ее возможно найдет другая поисковая система. Кроме того, разные поисковые системы проводят поиск с разной эффективностью и на разную глубину.

Hosted by uCoz